25 de enero de 2011

El Primera pierde una gran oportunidad

Tropiezos importantes para los senior. En féminas, las junior retoman el camino del triunfo, las infantiles siguen intratables y las pre-infantiles sufren no pueden con el rival. En categoría masculina, inesperada derrota para los junior y buena imagen de los pre-infantiles en casa del líder.

La jornada de descanso para nuestros conjuntos cadetes y minibasket, así como para el infantil masculino, nos dejan esta semana con una crónica algo más reducida que la presentada en ocasiones anteriores. El tropiezo del Primera Autonómica en el inicio de la segunda vuelta y la vuelta a la dinámica victoriosa de las chicas del junior se presentan como las noticias más relevantes del fin de semana cestista.

Junior: cara y cruz para chicas y chicos

Siempre es mejor comenzar con las noticias positivas, y por ello hoy iniciamos la crónica con el triunfo del junior femenino. El grupo de Vico Ramos logró la ansiada quinta victoria de la temporada y rompió así una racha derrotista que superaba los dos meses de competición. Las chicas teguesteras recibían la visita de Ravelo como la última oportunidad de seguir enganchadas al grupo que lucha por los cuatro puestos de play-off, y no la desaprovecharon. En un encuentro muy igualado, las nuestras supieron sobreponerse a la dinámica que arrastraban y con un final 59 – 48 vuelven a la senda exitosa que tanto ansiaban.

En categoría masculina, inesperada derrota de los de Cristo Díaz, quienes acudían a cancha del Unión Baloncesto Laguna 93, uno de los últimos clasificados. No obstante, los teguesteros, con varias bajas en su plantel, no entraron nunca en un partido que finalmente perdieron por 55 – 47 y que les coloca en media tabla. Destacar el debut del cadete de primer año, Óscar Báez, quien se mostró algo nervioso en su estreno en la categoría junior.

Las infantiles suman y siguen

En infantiles, con los chicos descansando nuevamente –producto de la mala organización federativa-, protagonismo absoluto para el femenino. Un grupo, el dirigido por Sergio Álvarez que sigue sumando victorias de forma intratable y casi se asegura su presencia en la lucha por el título. En esta ocasión, fue el Náutico-La Salle B el rival a batir y bueno que si las nuestras lo hicieron: con un primera parte algo dubitativa, las teguesteras encarrilaron el choque con el 20 – 0 del tercer cuarto. Al final, 65 – 15 y las chicas que deben seguir trabajando igual para intentar hacerse con el título.

Derrotas para ambos pre-infantiles

No ha sido bueno el fin de semana para nuestros representativos pre-infantiles. Las chicas siguen notando en sus encuentros ese año de diferencia que tienen respecto a todas sus rivales, y en esta ocasión fue el Hogar CajaCanarias el rival que doblegó a las nuestras por 4 – 32. Sin embargo, y más allá del resultado, hay que valorar la impecable labor realizada por el grupo dirigido por Adrián Cañete, imbatidas en su grupo minibasket y adquiriendo experiencia en categoría pre-infantil.

Tampoco los chicos pudieron traernos una victoria para Tegueste, y es que no era nada fácil el rival que tenían enfrente. Los nuestros visitaban a un Náutico-La Salle que, con una sola derrota, comparte liderato con el Realejos. A pesar de ello, el cuadro de Artemi Hernández jugó un gran partido y supo plantar cara a los locales, quienes finalmente impusieron su calidad y dejaron el luminoso en el 51 – 30 definitivo.

Importantes tropiezos para Primera y Segunda

Ponemos el punto final a la crónica de la jornada con las noticias más negativas. En esta ocasión nos llegan de los senior, tanto del Primera como del Segunda Autonómica, quienes tropezaron y perdieron una oportunidad importante de meterse entre los mejores.

El grupo de Segunda visitaba el complicado feudo del InterBaloncesto, donde esperaba un equipo que con su defensa zonal supo atragantar a los teguesteros. Los de Ruymán Delgado entraron tarde al encuentro, pero a tiempo para en el segundo cuarto remediar el desaguisado inicial e irse al descanso con dos puntos de ventaja (29 – 31). Sin embargo, con la reanudación volvió la peor cara de los nuestros, quienes erráticos en los tiros no encontraron otra vía para romper la zona local y sucumbieron en kla segunda parte por 24 puntos. Al final, 69 – 47 y oportunidad desaprovechada para sumar el tercer triunfo de una temporada en la que se está notando la juventud del cuadro teguestero.

Más complicado de digerir fue el tropiezo del Primera, quien en un choque con numerosos altibajos rompió la racha positiva y perdió una oportunidad de oro de meterse de lleno en la lucha por los puestos de play-off. Los teguesteros no supieron aprovechar las derrotas de Tías y Juventud, y cayeron en la prórroga ante un Unelco que seis jornadas después retoma la senda del triunfo, y se mete también en la lucha por los puestos altos. Difícil resulta explicar lo acontecido la mañana del domingo en un feudo teguestero que, por segunda jornada consecutiva, registró una muy buena entrada y que contó con la participación de los pequeños del club durante el descanso.

El Unelco llegó a Tegueste con toda su artillería y con los vinculados al Tenerife Baloncesto entre su plantel; sabían que era la última oportunidad para engancharse arriba y lo demostraron con un inicio arrollador que sorprendió a un cuadro local dormido. Ruymán Delgado se vio obligado a parar el encuentro muy pronto y los nuestros parecieron reaccionar para llegar al segundo parcial con el 16 – 20 final. Así las cosas, los diez minutos siguientes se solventaron a favor del grupo teguestero, que basado en una mejoría defensiva, encontró opciones de anotar al contraataque y dejó el marcador al descanso en un 37 – 35.

Llegó la reanudación y con ella el cuarto más difícil de encontrarle explicación. Tegueste saltó a la cancha endiablado, con ganas de poner fin a la historia del encuentro y en apenas tres minutos logró un 13 – 0 de parcial que parecía dejar muy tocado a los visitantes. No obstante, llegó la relajación al cuadro teguestero y a base de triples el Unelco devolvió el golpe: 0 – 12 y los santacruceros que se meten de nuevo en el choque. Al final 53 – 49 y todo se jugaría en el último cuarto. Diez minutos de emoción en el que el tanteo se mueve con diferencias de lado local que oscilan entre los tres y cuatro puntos, y el que adquieren un papel decisivo los tiros libres y el dominio del rebote. Así las cosas, a falta de aproximadamente 30 segundos y con el 62 – 59 en el luminoso, los visitantes se van a los tiros libres: mete el primero y tira el segundo a fallar; rebote para el Unelco, que yerra el tiro pero vuelve a coger el rebote y anota. A falta de 2 segundos, Ruymán prepara jugada para Alberto Delgado, quien no puede resolver con éxito el tiro y lleva el encuentro la prórroga. Por si había sido poca emoción, cinco minutos más. Con los equipos, mermados físicamente y con muchos jugadores castigados por faltas, Unelco demostró mayor fuerza mental. Los eléctricos plantearon una defensa zonal que atragantó a Tegueste y, con el dominio del rebote –defensivo y ofensivo- se llevó el encuentro por 67 – 74.

Mención a parte del encuentro la labor arbitral. Más pendientes de aspectos externos a la cancha que al propio juego, demostraron un nivel muy bajo para la categoría, evidenciando en ocasiones no conocer la reglamentación y queriendo imponer autoridad con malas formas. No queremos decir que influyeran en la derrota de los nuestros, pues estuvieron mal para ambos lados.